قال ابن القيم -رحمه
الله-
الثريد مركَّب من لحم وخبز واللحم سيد الآدام ، والخبز سيد الأقوات ، فإذا اجتمعا لم يكن بعدها غاية . زاد المعاد 4 /271
الثريد مركَّب من لحم وخبز واللحم سيد الآدام ، والخبز سيد الأقوات ، فإذا اجتمعا لم يكن بعدها غاية . زاد المعاد 4 /271
قال بعض الأطباء
: الثريد من كل طعام أفضل من المرق ، فثريد اللحم أفضل من مرقه ، وثريد ما لا لحم
فيه أفضل من مرقه ، والمراد من فضل الثريد نفعه ، والشبع منه ، وسهولة مساغه ،
والالتذاذ به ، ويسر تناوله ، وتمكن الإنسان من أخذ كفايته منه بسرعة ، فهو أفضل
من المرق ، ومن سائر الأطعمة
الثَّرِيد طعام من خبزٍ مفتوت ولَحْم ومَرَق،[1] وهو نوع من الأكلات التي يعود تاريخها إلى أيام الجاهلية، وهي مشهورة في مصر بالفتّه وتسمى في منطقة الخليج العربي بالثريداوالتشريب و في تونس و غرب ليبيا يطلق عليها اسم فتات وفي شرق ليبيا يطلق عليها اسم مثرودة وتعرف في المغرب تحت مسمى الرفيسة أو ثريد و شخشوخة حسب المناطق والمكونات وفى الجزائر بسم الشخشوخة، التي تعتمد بصورة أساسية على تقطيع (ثرد) الخضروات أو الخبز (أو كلاهما) إلى قطع صغيرة الحجم في صحن عميق وغمسها بمرقة «اللحم» . ويستخدم عادة خبز الرقاق (خبز الصاج) او خبز التنور في هذه الأكلة. اما في شرق سوريا، دير الزور فتعرف باسم "ثرود او ثريد
المعلومات
الغذائية
تحضّر الثريد باللحم والبطاطس باستخدام
اللحم، البصل، الزيت، الثوم، الطماطم، معجون الطماطم، البطاطا، البهارات خليجية،
الملح وخبز البيتا . تحتوي وجبة الثريد (380غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على
المعلومات الغذائية التالية:
·
السعرات الحرارية: 631· الدهون: 41
· الدهون المشبعة: 16
· الكوليسترول: 120
· الكاربوهيدرات: 34
· البروتينات: 32
في شمال
السعودية وفي العراق والكويت
يستخدم مصطلح التشريبة تشريب التشريب بشكل عام في شمال السعودية وفي
العراق وفي دولة الكويت، وتختلف طريقة تحضيره حيث إن الخبز المستعمل يكون خبز الصاج او خبز التنور ، ولا يتم ثرد شيء آخر غير الخبز، بالإضافة إلى
وجود قطع اللحم في نفس المرقة. يتم أحياناً تقديم الأكلة مع القليل من الثوم
المفروم والخل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق