الكركدي نبات شجيرى يصل
ارتفاعه إلى حوالي مترين وسيقانه حمراء ويزرع النبات في كثير من البلدان خاصة
السودان وجنوب مصر والجزء المستعمل هو السبلات التي تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء
تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة، يزرع الكركدي في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية،
خاصة في السودان ومصر وتايلاند والمكسيك والصين.
يحتوى
الكركدي على :
15-30 % أحماض
نباتية ( حمض الستريك – حمض الماليك – حمض الطرطريك – حمض اكتون )
يشتمل أيضا على
مكونات كميائية هي الأنثوسيانين، وكيرسيتين .
إستخدامات الكركدي في البلدان :
– في
مصر والسودان : أستخدم الكركدي في الحفاظ على درجة حرارة الجسم الطبيعية ، ودعم صحة القلب ،
وتوازن السوائل في الجسم .
– في
شمال أفريقيا : استخدم في دعم صحة الجهاز التنفسي العلوي بما في ذلك الحلق ، كما أستخدم
موضعيا لعلاج تقرحات الجلد.
– في
أوروبا: استخدم أيضا
لدعم صحة الجهاز التنفسي العلوي ، وللتخفيف من الامساك ، تعزيز الدورة
الدموية في الجسم .
فوائد
الكركدي الصحية المتوصل إليها حتى الأن :
1) يعمل على علاج
ضغط الدم سواء كان مرتفعا أو منخفضا على حسب سخونة وبرودة الكركدي. وبشكل عام لا
يفضل تناول الكركدي لأصحاب الضغط المنخفض .
2) يعمل على زيادة
سرعة دوران الدم ، بمعني يوزان من الدورة الدموية في الجسم .
3) يساعد الكركدي
في تقوية ضربات القلب .
4) يحد من نمو
الأورام السرطانية .
5) يساعد على
تخفيف آلام النقرس والروماتيزم .
6) يحتوي على نسبة
عالية من فيتامين c وبالتالي يساعد في علاج نزلات البرد وعلاج الكحة وارتفاع درجة
حرارة الجسم
7) يساعد في
معالجة حالات السل والسل الرئوي .
8) مهدئ لتقلصات
الرحم والمعدة والأمعاء ويزيل الألم .
9)يحتوي على مواد
مطهرة فيعمل على قتل الميكروبات والقضاء على أوبئة الكوليرا ، كما أنه فعال في
القضاء على الديدان الشريطية والأسطوانية .
10) يحافظ على
مستوى الكوليسترول والضغط في الدم .
11) يستعمل كمرطب
ومنشط للهضم .
الاستعمالات
الأخرى للكركدي :
– بدأت مصانع
الأدوية والتجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهرة
الكركدي في منتجاتها، واستبعدوا استعمال مواد كيمائية لما لها من أثار جانبية
ضارة .
إذا هو يستعمل
كصبغة طبيعية:
للأدوية
والأغذية وأدوات التجميل مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشامبوهات الشعر وصابون
الحمام.
– يستعمل لزيادة
تثبيت لون الشعر واكسابه لونا براقا .
مشروب
الكركدي:
كمشروب
ساخن :بإضافة فنجان من
الماء الساخن إلى مقدار ملعقة صغيرة من السبلات بعد جرشها ويحلى بالسكر أو العسل
ثم يشرب دافئا بمعدل 1 – 2 فنجان في اليوم. الجرعة المستخدمة : مقدار 1- 2 فنجان
في اليوم.
كمشروب
بارد: لا يتم تحضير
مشروب الكركدي بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج ارتفاع ضغط الدم بل
يتم نقع الكركدي على البارد في الماء. وبشكل عام لا يفضل تناول الكركدي لأصحاب
الضغط المنخفض، كما لا ينصح بتخزين الكركدي المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث
ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر بالكلى .
المصدر
gaiaherbs
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق