هي التحكم في تنظيم النمو لإنتاج
اللحم والبدء في تسمين العجول مبكراً لأنه كلما كان الحيوان صغيراً كلما كانت نسبة
اللحم المتكون أكبر، وعموماً يمتاز حيوان اللحم عن أي حيوان آخر بخاصية اكتناز
اللحم في جسمه وكفاءته في تحويل الغذاء إلى لحم وقدرته علي زيادة مطردة واستفادته
بأكبر قدر من الغذاء ويعطي أكبر نسبة من اللحم.
شراء العجول من الأسواق:
اختيار عجول التسمين أمر مهم لنجاح
مشروع التسمين فيجب أن يكون المربي ملماً بصفات الحيوانات الصالحة للتسمين:
1- طويلة الجسم.
2- عميقة البدن.
3- واسعة الأضلاع.
4- ذات الأرجل الغليظة.
5- الرأس الكبيرة المربعة.
6- يجب أن تكون عظامه واسعة من الخلف.
7- كما يراعي أن تكون مظاهر الحيوية
بادية على الحيوان كبريق العينين ولمعان الشعر وانتصاب الأذنين وتدفق النشاط.
تنبيهات وتحذيرات عند
الشراء:
يجب أن يلم المربي عند شراء حيواناته
ببعض طرق الغش التي تجري بالأسواق مثل:
1- إجبار الحيوانات على الشرب بالوسائل
المختلفة كوضع الملح على العلائق.
2- السقي بالزجاجات رغم أنف الحيوان.
3- شحنهم بمواد العلف الخضراء بعد
تجويعهم لمدة طويلة حتى يبدو الحيوان بحالة جيدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق